Top.Mail.Ru

Кратко про строении углеводов: особенности структуры и функции

К органическим веществам относится группа сахара. Ее молекулы являются продуктами фото- и биосинтеза аминокислот в клетках растений. В организмах животных содержится до 2% от общей массы. Кратко с особенностями строения углеводов знакомятся школьники на уроках биологии. Классификация соединений осуществляется на простые (моносахариды) и сложные компоненты.

Молекула углеводов

Описание групп

К простым химическим элементам относятся моносахариды, какие классифицируются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Они содержат в себе многоатомные спирты. Самым известным примером группы является глюкоза. Длина ее цепи колеблется в пределах 3−8 атомов. В структуру входят 3 химических элемента.

Дезоксирибоза и рибоза

Моносахариды хорошо растворяются в воде, образуя кристаллы. Большое биологическое значение имеют дезоксирибоза и рибоза. Они входят в структуру ДНК и РНК. В состав углеводов сложной группы входят олиго-, поли- и дисахариды. Они могут образоваться путем пространственной потери молекулы воды. К олигосахаридам относятся полимеры, которые растворяются в воде.

Таблица нерастворимых в воде биологических веществ

Полимеры Перечень
Глюкозы Целлюлоза, крахмал, гликоген.
Другие мономеры Хитин, гиалуроновая кислота.

В природе чаще встречаются дисахариды. В подгруппу могут входить: сахароза, мальтоза, лактоза. Сахароза представлена в виде соединения из глюкозы и фруктозы. Она играет важную роль для растений, так как транспортирует углеводы во флоэме (ткань). Максимальное количество сахарозы наблюдается в тростнике, свекле.

Лактоза представлена в виде галактозы и глюкозы. Она относится к дисахаридам. Из остатков глюкоза образуется мальтоза. Краткая информация, какие она выполняет функции:

  • способствует расщеплению крахмала;
  • участвует в образовании гликогена.

Крахмал и целлюлоза

В живых организмах имеются следующие полимеры глюкозы: гликоген, целлюлоза, крахмал. Основными компонентами последнего вещества являются амилаза, амилопектин. Для первой структурной единицы характерна спиральная форма. В нее могут встраиваться молекулы йода. Крахмал в растениях выполняет энергетическую функцию.

Полимеры глюкозы: гликоген, целлюлоза, крахмал

У грибов и животных резервную функцию выполняет гликоген, который относится к полисахаридам. Гликоген с крахмалом способны накапливаться в организмах в виде гранул. Из линейных полимеров можно выделять целлюлозу. Основные свойства молекулы:

  • параллельное расположение компонентов;
  • образование между собой множество водородных мостиков.

Для целлюлозы характерна высокая механическая прочность. Она является основой стенок. Этот вид волокон считается самым известным органическим веществом.

Ученые пришли к выводу, что хитин — компонент, близкий по строению к целлюлозе. Из него состоят клетки грибов и внешний скелет членистоногих. Стенки бактерий состоят из специального соединения — муреина.

Функциональные особенности

Получение организмом глюкозы, фруктозы

Для углеводов характерны различные функции. Их характеристики зависят от организма, в котором они присутствуют. Органические вещества можно выбрать в качестве основной пищи гетеротрофов. Энергетическая функция заключается в получении организмами глюкозы, фруктозы. Структурное значение углеводов заключается в наличии мономеров, гликозидных полимеров в составе клеток организмов. Полисахариды — важные компоненты соединительной ткани животных.

Резервные органические соединения выполняют запасающую функцию. Одновременно компоненты осуществляют транспорт веществ в организмах, которые состоят из нескольких клеток. Остаточные элементы олигосахаридов, которые находятся на поверхности клеток, участвуют в межклеточном взаимодействии.

Полисахаридам свойственно легко мобилизироваться, поэтому они используются в качестве строительного материала. Одновременно они считаются удобными запасными веществами, так как:

  • не оказывают воздействие на клетку;
  • возможность продолжительного хранения в клетке;
  • способны увеличивать полезную массу запасных компонентов, так как экономится их объем.

Вероятность, что эти продукты будут употреблять организмы, которые не заглатывают пищу, а всасывают их поверхностью тела, низкая. При необходимости запасным полисахаридам свойственно легко превращаться за счет гидролиза на простые компоненты.

Для полисахаридов характерно накапливание гликогена в печени и мышцах, крахмала в клубнях растений.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector