Top.Mail.Ru

Биография Уго Чавеса — президента Венесуэлы

Есть люди, которые пользуются народной любовью не только на протяжении жизни, но и после смерти. Таков и яркий политический лидер, вошедший в историю Венесуэлы. Биография Уго Чавеса похожа на остросюжетный роман. В ней было много неординарных политический решений и судьбоносных альянсов. Простой деревенский парень не отличался красотой, не имел связей, не стремился к славе. Главное в этом человеке было твердое желание сделать жизнь сограждан лучше и преданность своему делу,

Биография Уго Чавеса

Начало большого пути

Уго Рафаэль Чавес Фриас (Hugo Rafael Chavez Frías) родился в небольшой деревушке под названием Сабанета, расположенной в штате Баринас (Венесуэла). Радостное событие в семье Уго де лос Рейес и Элен Фриаз Чавес произошло 28 июля 1954 г. Тогда еще никто не знал, что малыш станет президентом Венесуэлы. Родители были скромными школьными учителями и мечтали, чтобы их отпрыск был священником.

Венесуэла

В семье Чавесов Уго стал вторым по счету ребенком, после него было еще пятеро. Вместе со старшим братом Аданом Уго рос в деревне Лос Растрохос, где посещал начальную школу. После ее окончания мальчиков отправили к бабушке в Сабанет, где они посещали лицей имени генерала Дэниела О’Лири.

О своем детстве впоследствии народный лидер говорил, что оно было хотя и бедным, но счастливым. Мальчик мечтал о карьере баскетболиста. Этим спортом он увлекался на протяжении всей жизни, участвовал в национальном первенстве в составе команды Criollitos de Venezuela. Даже будучи президентом, он уделял время любимой игре. Уго был разносторонним ребенком — прекрасно рисовал, в 12 лет получил главный приз на региональной выставке. Обучение будущего лидера продолжалось:

  • 1975 — окончил Военную академию, получив специальность инженера сухопутных войск. В чине младшего лейтенанта служил в воздушно-десантных войсках. Вот откуда взялся красный берет десантника, ставший впоследствии частью его облика.
  • 1982 — переобучение в десантном батальоне. Именно в это время была основана так называемая «Боливарианская революционная армия-200», чьей целью было создание собственного метода ведения войны. Но на самом деле Чавес надеялся, что его детище станет сильной политической силой, которая впитает лучшие идеи из старых отживших систем.
  • 1989−1990 — обучение в Университете имени Симона Боливара в Каракасе, специальность — «Политические науки». Закончил его в звании подполковника.

После окончания учебы началась карьера молодого военного. Его направили в Баринас, в антипартизанское подразделение.

По иронии судьбы в одном из рейдов парень нашел коммунистическую литературу. Некоторые книги он оставил себе (в том числе сочинения Владимира Ленина и Карла Маркса). После прочтения молодой офицер только укоренился в левых взглядах, которые успели сформироваться ранее. Очень скоро развернулась череда событий, приведшая Чавеса в тюрьму.

Неудачный переворот

Тогдашний президент Карлос Андрес Перес был не слишком популярен среди населения. Коррупция процветала, доходы государства уменьшались. Военный переворот, во главе которого встал Уго Чавес, состоялся 3 февраля 1992 г. Восстание очень быстро подавили, в его ходе погибло 18 человек, несколько десятков было ранено. Уго сдался властям и оказался в военной тюрьме, где провел два года. Переворот подробно освещался в прессе, Уго быстро стал известен.

Неудачный переворот

В ноябре того же года проведена еще одна — тоже неудачная попытка — переворота. Но нельзя сказать, что он был бесполезным. На деятельность Переса обратили внимание. В 1993 г. его сняли с должности за растрату бюджетных денег в личных целях. На посту президента его сменил Рафаэль Кальдера.

После выхода из заключения по амнистии Чавес решил перейти на легальное положение. Из своих сторонников он организовал левую партию под названием «Движение за V республику». Свои идеи будущий президент стал пропагандировать за рубежом. Тогда он и познакомился с Фиделем Кастро — эта дружба продлилась всю жизнь.

Политическая карьера

Политик ездил в Уругвай, Чили, Аргентину и Колумбию. Там соратники рассказали ему, что нынешний президент его родной страны не слишком отличается от предыдущего. Тогда политик решил вернуться. Хотя он понимал, что к власти будет трудно пробиться без оружия, но все же решил попробовать.

Политическая карьера

Уго Чавес (википедия описывает это отдельной главой) принял участие в выборах на пост президента Венесуэлы в 1998 г. Это стало очень важным этапом в его политической карьере. Тогда военному пришлось соревноваться за голоса с Мисс Вселенной-1981, Ирен Саес, которую поддерживала одна из главных политических сил в стране. Но Уго сделал ставку на поддержку простых людей — неимущих и рабочих. Постепенно его популярность среди населения росла. В день голосования кандидату удалось набрать 56,2% голосов.

Первая присяга

После прихода к власти (срок продолжался с 1999 по 2001 гг.) новый лидер стал контролировать распределение прибылей государственной нефтяной компании. Деньги пошли на благие цели:

  • Строительство школ.
  • Обустройство больниц.
  • Проведение аграрной реформы.

Строительство школ

Также новый президент провел ремонт дорог и госпиталей, ввел бесплатное лечение и вакцинацию, регулярно выступал по ТВ и радио. Все это обеспечило президенту поддержку малообеспеченных жителей Венесуэлы. Затем началась национализация.

Еще одним важным нововведением было принятие новой конституции — после проведения референдума. В ней были предусмотрены меры по защите окружающей среды и местных племен. Говорилось в документе и о расширении полномочий президента, в которые теперь входили:

  • Возможность распускать Конгресс.
  • Издание законов о гражданских правах.
  • Присвоение офицерских званий.

Увеличен срок пребывания на посту, предусмотрена возможность переизбираться. Чавес пользовался ей неоднократно.

Второй срок

Популярность Чавеса становилась больше — во время вторых выборов он набрал уже более 59% голосов. Президент направил свои усилия на борьбу с «олигархами-хищниками», то есть руководителями нефтяной промышленности. Также он пытался ослабить влияние на людей католической церкви и журналистов, поддерживающих оппозицию.

Внешняя политика стала антиамериканской. Когда началась война в Афганистане, Уго Чавес выступил по ТВ, показывая фото убитых детей. Он заявил, что «терроризм нельзя победить терроризмом».

Название страны было изменено — теперь она именовалась Боливарианская республика Венесуэла — в честь Симона Боливара.

Крепли связи с Кубой — туда отправляли нефть по льготной цене. В обмен на это Кастро прислал несколько тысяч медиков и врачей, чтобы они работали в Венесуэле. Представители высшей элиты были крайне недовольны левым президентом. По их инициативе в 2004 г. был проведен референдум о доверии Президенту и правительству. Но большинство жителей страны поддержали действующую власть.

Против империализма

Очередная победа на президентских выборах состоялась в декабре 2006. Была создана единая левая партия — с целью объединения всех сторонников правящего президента. Единую социалистическую партию поддерживало население — к 2007 году в ней насчитывалось около 6 млн членов.

Время правления с 2007 по 2013 года характеризуется радикальными переменами, которые не могли не вызвать недовольства части населения, особенно партии правых:

Против империализма

  • Началась национализация крупных корпораций. Страна выкупила акции самой крупной энергетической компании.
  • 1 мая 2007 прекратилось сотрудничество с Международным валютным фондом и Всемирным банком.
  • Чавес внес законопроект, который позволял бы президенту избираться неограниченное количество раз. Также увеличивался срок полномочий, предлагалось дать право голоса гражданам с 16 лет.

Всего президентом было предложение 33 правки, еще 36 внесло правительство. Но население не поддержало изменения во время референдума, хотя для их непринятия не хватило буквально 1−2% голосов.

Президент малоимущих

Президент малоимущих

Уго Чавеса до последнего поддерживали бедные слои населения его родной страны. В международной политике он был известен как противник глобализации, империалистической политики США и лично Джорджа Буша-младшего.

В странах Латинской Америки он был популярен, имел хорошие отношения с Фиделем Кастро и поддерживал его. Чавес мечтал о том, чтобы страны южного полушария тесно сотрудничали. Ему даже дали премию ЮНЕСКО имени Хосе Марти за его вклад в объединение стран Карибского бассейна и Южной Америки. Чавес также одобрительно относился к странам, показывающим несогласие с внешней политикой США: Ирану, Ливии, Беларуси.

Личная жизнь

Уго Чавес официально был женат дважды. Первая супруга — Нэнси Кальменарес, ставшая матерью троих его детей:

  • Роза Вирджиния, 1978 г. р.
  • Мария Габриэла, 1980 г. р.
  • Уго Рафаэль, 1983 г. р.

После появления наследника отец ушел из семьи, но продолжал заботиться о детях. Девять лет (1984−1993) он прожил с Эрмой Марксам, своей единомышленницей по политической борьбе. Еще один законный брак заключил в 1997 г. с Марисабель Родригез, которая родила президенту еще одну дочку — Росинес. Пара развелась в 2004 г.

Неожиданная смерть

В 2011 году у лидера страны обнаружили рак. Но он все равно принял участие в очередных выборах и победил, набрав 54% голосов. Явка была рекордной и составила 80% избирателей. Малоимущие по-прежнему выступали за своего президента.

Неожиданная смерть

По приглашению Фиделя Кастро Уго посещал Кубу, где ему сделали операцию по удалению злокачественной опухоли. Самочувствие политика заметно улучшилось, но временно. В конце 2012 года он стал чувствовать сильные боли. В январе 2013 его состояние стало хуже из-за тяжелой респираторной инфекции. Сообщения СМИ пестрели слухами — кто-то писал, что президент Венесуэлы уже умер, другие газеты опубликовали фото, на которых он находится на отдыхе с семьей.

О смерти Уго Чавеса официально было объявлено 5 марта 2013 года. Земной путь президента закончился в городе Каракасе, столице Венесуэлы. Ему было всего 58 лет.

Ходили слухи о том, что неугодного политика отравили по заданию США. Даже обвиняли его бывшего соратника — Франциско Ариаса Карденаса.

Тело хотели забальзамировать, но делать этого не стали. Его перенесли в Музей Революции (Каракас) для прощальной церемонии. Там же оно и покоится в мраморном саркофаге. Здесь организован музей памяти президента Венесуэлы, куда допускаются экскурсии; регулярно служатся молебны.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector