Top.Mail.Ru

Николай Васильевич Гоголь — хронологическая таблица и важные даты

На первый взгляд может показаться, что Николай Васильевич Гоголь прожил спокойную жизнь: его не преследовало правительство, не запрещали печататься, не высылали за вольнодумие. Однако в его душе происходила сильнейшая борьба православного мыслителя и художника, несущего бремя просветления общества. Этот конфликт в итоге стал косвенной причиной его смерти. Хронологическая таблица Гоголя, его жизни и творчества отмечает самые важные даты.

Гоголь

...

Оглавление:

Семья и происхождение

Николай Гоголь родился 1 апреля 1809 года в Сорочинцах в Полтавской губернии. По семейной легенде, семья происходила из старинного казацкого рода, одним из предков был гетман Правобережной Украины времен Хмельницкого Остап Гоголь. Некоторые предки писателя относились к польской шляхте — так указал дед Николая Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский. Впрочем, некоторые исследователи в библиографиях полагают, что последний фальсифицировал родословную, чтобы получить дворянство.

Есть 2 варианта происхождения фамилии «Яновский»:

Родители Гоголя

  1. По имени прапрадеда Яна Яковлевича, перешедшего на российскую сторону.
  2. По названию места Яново.

В конце XVIII века Афанасий Демьянович получил дворянство и записал фамилию как «Гоголь-Яновский». При рождении Николай получил фамилию «Яновский», в 1820 году после прошения отца и признания дворянином — «Гоголь-Яновский». Будущий писатель не знал о происхождении и впоследствии сократил до «Гоголь», считая, что вторая часть была придумана поляками.

Отец Николая, Василий Афанасьевич, был прекрасным рассказчиком, писал пьесы для домашних постановок и, вероятно, повлиял на увлечение сына театром. Мать, Мария Ивановна Косяровская, была выдана замуж в 14 лет и была вдвое младше супруга. Впоследствии она помогала описывать подробности быта и, возможно, повлияла на его религиозность и мистицизм.

У супругов родилось 12 детей, но выжили только Николай (он родился третьим) и 4 дочери.

Детство и учеба

Семья проживала в деревне, окруженная панским и крестьянским бытом. Впечатления детства позднее нашли отражение в малороссийских повестях писателя.

Образование Гоголь получил в несколько этапов:

Гоголь в юности

  1. В 10 лет его отвезли в Полтаву к учителю, который отвечал за подготовку мальчика.
  2. С 1821 по 1828 Гоголь учился в Нежинской Гимназии высших наук. Он не отличался прилежанием, но обладал отменной памятью, благодаря чему мог подготовиться к экзаменам за несколько дней. Особые успехи Николай проявил в русской словесности и рисовании, а вот языки давались слабо. Впрочем, проблемы были и в самой гимназии: историю преподавали исключительно зубрежкой, уроки нравственности заканчивались розгами, учитель словесности не признавал Пушкина и Жуковского, только поэтов XVIII века.
  3. Кружок товарищей дополнял, а то и заменял пробелы в образовании. Ученики скидывались и выписывали журналы, затем начали издавать собственный, в котором Гоголь печатал трагедии и элегии, исторические повести и сатиру «Нечто о Нежине». Одновременно развивалась любовь к театру: Николай активно участвовал в постановках.

Отец умер, когда Гоголю было 16 лет, забота о семье легла на его плечи. Мать всю жизнь считала сына гением и отказывала себе во всем ради обеспечения его жизни в гимназии, а затем в Петербурге.

Сам юноша был привязан к ней и впоследствии отказался от доли наследства в пользу сестер. Однако полного доверия между сыном и матерью не было.

После окончания учебы Гоголь стремится приносить пользу обществу на службе, он мечтает выдвинуться, но не рассматривает литературу как дело жизни.

Переезд в Петербург

В декабре 1828 года Николай Гоголь приезжает в столицу. Разочарование наступило быстро: денег не хватало, надежды таяли на глазах. Юноша пробовал силы на сцене, в литературе. В конце 1829 он получил место помощника столоначальника Удельного ведомства и чин коллежского регистратора. Служба угнетала своей монотонностью и отсутствием содержания, но за 1,5 года Гоголь почерпнул много интересного для будущих петербургских повестей.

Отдушина нашлась в литературе. Будущий писатель сблизился с земляками, в основном с прежними товарищами, и обратил внимание, что тема Малороссии возбуждает интерес в обществе. Так родился план «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Гоголь Ганц Кюхельгартен

Но первой изданной работой стала в 1829 году поэма «Ганц Кюхельгартен», написанная еще в 1827. Она вышла под псевдонимом «В. Алов» и была наполнена идеальными мечтами гимназиста. Критики плохо приняли работу, и вскоре Гоголь уничтожил весь тираж.

Некоторое время Гоголь метался в поисках себя и своего призвания: уехал в германский Любек, затем вернулся и поступил в III Отделение по протекции Булгарина, вновь вернулся в департамент уделов и прослужил там 2 года. В 1830 Николай Васильевич начал знакомиться с литераторами, а в 1831 он сблизился с кругом Жуковского и Пушкина.

Неудача с «Ганцем Кюхельбекером» не сломила Гоголя: в 1829 в письмах он просит мать рассказать ему подробно о малорусских обычаях, преданиях, одежде, хрониках и т. д. В 1830 в «Отечественных записках» выходит «Вечер накануне Ивана Купала», в это же время пишутся «Майская ночь» и «Сорочинская ярмарка». Другие произведения вышли в журналах барона Дельвига «Литературная газета» и «Северные цветы», в том числе глава из исторического романа «Гетьман».

Жуковский

Считается, что именно Дельвиг познакомил Гоголя с Жуковским, с которым они быстро нашли общий язык.

Василий Андреевич «передал» юношу Плетневу, который познакомил его с Пушкиным (юноша до конца жизни поклонялся личности поэта), устроил учителем в Патриотический институт и дал возможность вести частные уроки.

Но гораздо важнее было то, что он вошел в круг лиц, стоявших во главе русской литературы того времени. Эти люди оказали огромное влияние на молодого и неопытного писателя.

Признание в литературе

В 1832 он впервые приехал на родину, где наряду с восторженными воспоминаниями столкнулся с разочарованием: дела семьи были расстроены, жизнь крестьян не казалась беззаботной и счастливой. Вскоре первые сборники начали казаться слишком поверхностными, неопытными.

В конце 1833 Гоголя посетила мысль проявить себя на научном поприще. Он мечтает занять кафедру истории в Киевском университете и написать нечто особенное, важное для истории. Место оказалось занято, но благодаря друзьям Николай Васильевич получил должность адъюнкта (помощника) на исторической кафедре в Петербургском университете. Впрочем, уже через год он отказался от места, так как не справился с задачей.

Вечера на хуторе близ Диканьки

В это время он активно пишет и публикуется:

  1. В 1831—1832 годах полностью вышли «Вечера на хуторе близ Диканьки».
  2. В 1835 — «Миргород» и «Арабески».

Также к 1835 относятся замысел «Ревизора» (впервые прочитан в 1836, напечатан в 1842) и «Мертвых душ» (вышли в 1842). Идея обоих произведений была взята Гоголем из анекдотов, рассказанных Пушкиным. Несколько его пьес были выпущены в 1842 в собрании сочинений.

Путешествие по Европе, последние годы

Летом 1836 Гоголь уехал за границу, где прожил 10 лет. Он пробыл в Германии, Швейцарии, Париже, Риме. Он дважды возвращался в Россию — сперва устроить дела сестер, а осенью 1841 для печати «Мертвых душ». Только благодаря влиянию друзей писателя книга прошла цензуру и вышла в свет. После Гоголь вновь уехал.

Последняя поездка сильно повлияла на Николая Васильевича — в нем все сильнее развивалось религиозно-мистическое состояние, высокая оценка своего таланта и предназначения, мысль о внутреннем самосовершенствовании.

Несколько тяжелых болезней, а также воспоминания о смерти брата и отца лишь усиливали состояние:

Книга горит

  1. В 1845 во время тяжелого душевного кризиса он сжигает второй том «Мертвых душ» и собирается уйти в монастырь.
  2. В 1847 он составил «Выбранные места из переписок с друзьями». Автор собрал список своих самых полезных для общества мыслей за весь период жизни. Многие друзья после этого отвернулись от него, так как за показным смирением виделось громадное самомнение. Сама книга провалилась, в чем Гоголь обвинял себя.
  3. В конце 1847 Николай Васильевич уезжает в Неаполь, затем в Иерусалим поклониться Святому Гробу, как давно мечтал. Однако это не дало никакого результата.

Вскоре он вернулся в Россию: пожил с матерью в деревне, затем уехал в Москву и в Калугу, некоторое время пробыл в Одессе. Осенью 1851 писатель окончательно вернулся в Москву, где продолжил работу над вторым томом «Мертвых душ».

В начале 1852 года Гоголь резко бросил писать из-за мрачных мыслей.

Гоголь в кризисе

Причин было несколько:

  1. Смерть жены Хомякова, из-за чего Гоголем овладел страх смерти.
  2. Отрицательный отзыв на продолжение «Мертвых душ» от протоиерея Константиновского, мнение которого было важно писателю.
  3. Послышавшиеся во время молитвы голоса — они говорили, что Гоголь скоро умрет.

С 5 февраля Николай Васильевич перестал есть, 10 февраля он передал рукописи графу Толстому (последний не взял их, боясь усилить мрачное настроение) и перестал выходить из дома. В ночь с 11 на 12 февраля писатель сжег тетради с текстами под влиянием «злого духа». 18 числа он уже не вставал с кровати. 20 февраля Гоголь впал в беспамятство, а 21 февраля 1852 умер.

Краткая биография

Гоголь умер в 42 года. Несмотря на малое количество прожитых лет, он оставил значительное литературное наследие и немало загадок о своей судьбе.

В хронологии Гоголя кратко перечислены главные события его жизни и творчества по порядку:

Дата Событие
1 апреля 1809 Родился
1821−1828 Учеба в Нежинской гимназии
1825 Смерть отца
1828 Переезд в Петербург, издание «Ганса Кюхельбекера»
1830 Написание «Вечер накануне Ивана Купала»
1830−1831 Знакомство с Жуковским и Пушкиным
1831−1832 Печать «Вечера на хуторе близ Диканьки»
1831−1835 Работал преподавателем
1835 Печать «Миргород»
1835−1842 Работа над «Мертвыми душами»
1836 Выход «Ревизора»
1836−1851 Путешествие по Европе
1839 Печать «Мертвых душ»
1852 Сожжение второго тома
4 марта 1852 Смерть

Жизнь Гоголя была наполнена странными совпадениями и мистическими знамениями. Даже после смерти о нем слагали мифы: например, говорили, что при перезахоронении голова писателя была повернута. Но все же в первую очередь Николай Васильевич остается непревзойденным художником слова и одним из классиков литературы.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector