Top.Mail.Ru

Кратко самое важное из биографии Михаила Зощенко

«Ничего плохого, кроме хорошего, не произойдет». Это парадоксальное утверждение подарил нам писатель, чьи произведения наполнены блистательным юмором. Несмотря на ряд непростых жизненных событий, именно рассказы — самое важное в биографии Зощенко. Кратко его самого можно охарактеризовать как «грустного клоуна».

 биография Михаила Зощенко

Краткая биография

Этот известный русский прозаик происходит из дворянской семьи, в которой он родился в 1894 году в Санкт-Петербурге. Родители писателя были творческими людьми: отец — художником-передвижником, а мама — театральной актрисой. Отца звали Михаил Зощенко, соответственно, отчество писателя Михайлович. После рождения детей он начал писать рассказы для местной газеты «Копейка».

Семья Михаила Зощенко

О карьере в области литературы Михаил задумывался ещё в школьном возрасте. И это несмотря на то что во время учебы он не делал больших успехов в этой области. Более того, сочинение, написанное им на выпускном экзамене, было оценено на «единицу».

После окончания гимназии, выбрав для себя в качестве дальнейшего направления юриспруденцию, Михаил Зощенко поступает в 1913 году в Императорский университет. Проучиться в этом престижном высшем учебном заведении удалось всего 1 год, поскольку семья находилась в весьма стесненном финансовом положении и платить за учебу Михаилу было нечем. По окончании первого года учебы студента отчислили.

Многочисленные профессии

Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, будущему писателю пришлось устроиться на службу железнодорожным контролёром. И снова только на год. А потом началась Первая мировая война.

Михаил Зощенко на войне

Несмотря на отсутствие, как он сам писал позднее, «патриотического настроения», Михаил Михайлович был неоднократно ранен при боевых действиях и четырежды награжден боевыми орденами. А после отравления газом отказался «списываться» в запас и принял решение вернуться на фронт.

Летом 1915 года Михаил Зощенко был назначен комендантом почтамта в Петрограде (очередная его профессия, которых за свою жизнь он сменил не менее 15). Прослужив на новом месте около полугода, Зощенко переезжает в Архангельск. Постоянного рода занятий у Михаила Михайловича в этот период не было. Он работал то в суде, то сапожником, то разводил кур и кроликов в Смоленской губернии. А в 1919 году отправился в Красную армию добровольцем. Зощенко вновь был ранен, после госпиталя демобилизовался и устроился телефонистом.

Литературная деятельность

Творческая биография Михаила Зощенко началась с написания стихов в восьмилетнем возрасте (1−2 класс гимназии). Далее последовали рассказы (например, «Пальто» в 13 лет). Детские произведения писателя хранят отпечаток неурядиц, которые имели место в семье самого прозаика. Речь идёт о рассказах для детей:

  • «Калоши и мороженое»;
  • «Ёлка»;
  • «Глупая история».

После революции Зощенко продолжал писать. Творчество было разносторонним и богатым занимательными деталями, интересными фактами и подробностями. Это стало возможным благодаря тому, что автор после демобилизации сменил в поисках заработка около десятка различных профессий и видов деятельности.

Зощенко познакомился с Корнеем Ивановичем Чуковским

В 1919 году Зощенко познакомился с Корнеем Ивановичем Чуковским. «Такой печальный человек» — именно так характеризовал Корней Иванович Михаила Зощенко, ознакомившись с юмористическими рассказами и удивляясь, что их авторам мог стать писатель, склонный к депрессии. Чуковский, который руководил в это время литературной студией при издательстве «Всемирная литература», высоко оценил творчество Зощенко, уважал самого писателя.

Внимание общественности Зощенко получил уже после первых публикаций. С этого момента его популярность стала стремительно возрастать. Некоторые словесные обороты из его юмористических рассказов цитировались, постепенно становились крылатыми фразами. С 1922 по 1946 годы книги прозаика многократно переиздавались. Апогеем славы писателя считается середина 1920-х годов.

Поклонники требуют от писателя почитать рассказы на литературных встречах, а критики признают вклад в современную литературу в виде создания нового для того времени типажа — советского человека, недостаточно образованного, но стремящегося сравняться с остальным человечеством. Персонаж некультурен и неуклюж, однако его литературный портрет злого смеха и злорадства не вызывает.

Смена жанра

Юмористические рассказы, принесшие писателю популярность, полюбились публике, но стоило сменить жанр, признание пошатнулось. Книга «Письма к писателю» (1929 год) вызвала волну негативных отзывов от недоумевающих читателей. Все ждали продолжения в юмористическом стиле.

Зощенко «История одной жизни», 1934 год

Отрицательная реакция последовала и от властей — вплоть до того, что театры были вынуждены снять с репертуара пьесу «Уважаемый товарищ». Такое неприятие вызвало у восприимчивого писателя депрессивное состояние. Усилению депрессии способствовала поездка на Беломорканал, организованная властями. После этой экскурсии Зощенко описал в произведении не процесс перевоспитания преступников, как ожидали властные структуры, а свои мрачные впечатления от увиденного (полная переживаний «История одной жизни», 1934 год).

В попытке развеять депрессию, прозаик пишет повесть «Возвращённая молодость», содержащую своеобразное психологическое исследование. Книга вызвала заинтересованность научного сообщества, однако партийная пресса откликнулась резкой критикой в адрес произведения.

Интерес научных кругов подстегнул творческую мысль, и в 1935 году писатель издает сборник рассказов «Голубая книга». И вновь последовала резкая критика со стороны партии, в результате чего прозаику запретили печатать сочинения, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки». Загнанный в жесткие рамки цензуры, писатель сосредоточился на создание детских рассказов, которые были сгруппированы в сборниках:

  • «Лёля и минька»;
  • «Самое главное», опубликованный позднее.

Главное произведение

С конца 1930 годов писатель работал над произведением, которое считал главным в своей творческой жизни. Труд не прерывался даже во время Второй мировой войны. На фронт писатель, которому на тот момент было уже 47 лет, не попал, несмотря на то что подал заявление в военкомат уже в первые дни войны. Его признала негодным к военной службе медицинская комиссия. Зощенко нашел применение себе, поступив в противопожарную группу, где дежурил вместе с сыном на крышах домов, предотвращая возникновение пожаров от зажигательных снарядов.

В дальнейшем писатель был принудительно эвакуирован в Алма-Ату с небольшим багажом (разрешено было взять в пределах 12 кг). Наиболее ценным имуществом, который он должен взять с собой, Зощенко счел тетради и рукописи, которые были заготовками к тому самому важнейшему литературному труду, который носил на тот момент рабочее название «Ключи счастья». В последующем произведение было переименовано и называлось «Перед восходом солнца»; в содержании присутствуют элементы автобиографии. Вес рукописей составил 8 кг.

Зощенко «Перед восходом солнца»

В эвакуации писатель работал на Мосфильме, стал автором сценария к двум фильмам.

В 1943 году Михаил Михайлович переехал в Москву и устроился в редакционную коллегию журнала «Крокодил». Этот же год ознаменовался публикацией первых глав произведения «Перед восходом солнца». Сам писатель говорил, что шел к этому произведению всю свою жизнь.

Произведение было жестко раскритиковано первыми лицами страны, на писателя обрушился ряд упрёков, в том числе в том, что он не был на фронте. Чтобы иметь хоть какой-то заработок, Зощенко стал переводить на русский язык произведения финских писателей. В последующие годы недолгие оттепели сменялись новыми гонениями. Умер писатель в 1958 году после отравления никотином, в результате сердечной недостаточности.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector