Краткая биография теолога и философа Фомы Аквинского

Фома Аквинский — известный религиозный католический философ, который смог связать христианские догмы с логикой и разумом. Это выдающийся человек, который оставил свой значительный след в истории католической веры. Биография Фомы Аквинского позволит поближе познакомиться с этим теологом, жизнь которого была коротка, но насыщена чудесами, божественными откровениями и глубокомысленными трактатами.

Ф аквинский

Судьба философа

Родился Томас (Фома) Аквинат в 1225 году в Италии в городе Аквино на территории современной провинции Лацио. Известно, что его отец служил рыцарем при короле Рожере II, а мать занималась воспитанием семерых детей. Родители сами выбрали для своих сыновей занятия, старших отправили осваивать военное дело, а Томасу уготовили судьбу настоятеля в близлежащем бенедиктинском монастыре Монтекассино.

Биография фомы аквинского

В пятилетнем возрасте Томас оказался в церковной обители, а в скором времени поступил в Неаполитанский университет. Во время учёбы Фома знакомится с выдающимися личностями того времени — известным еврейским богословом Маймомонидом, арабским философом Аверроэсом и теологом Аристотелем. Именно их взгляды повлияли на разум молодого итальянца. В 19 лет Томас Аквинат присоединяется к католическому ордену проповедников аскетов.

Такое решение юноши было негативно воспринято его семьей, а чтобы помешать вмешательству отца-рыцаря в судьбу сына, члены ордена проповедников укрыли его в Риме. Однако там его быстро нашли и схватили родные братья. Более двух лет Фому Аквинского держали взаперти родственники, пытаясь выбить у него отказ от присоединения к аскетичному монашескому ордену. Известен факт, что братья Томаса однажды привели к нему в камеру развратную женщину, которая должна была разрушить его обет безбрачия. Но юный монах начал защищаться от неё огромным тлеющим поленом.

Фома аквинский

После нескольких лет заточения в семейном склепе Томасу удалось все же бежать, сначала в Неаполь, а в последующем он обосновался в Риме. Тут он познакомился с Иоганном фон Винденсаузеном, который в то время возглавлял орден и поспособствовал его скорейшему вступлению в ряды монашеской организации. Как только молодой человек принял обет, его мытарства с семьёй закончились, родители приняли решение сына и более не докучали ему.

В то время монашеские ордены представляли собой нечто иное, чем сегодня. Такие организации имели свое активное боевое крыло, а также братьев послушников, которые занимались различными научными исследованиями. Томас специализировался на богословии и изучении Господа, при этом он писал глубокие философские трактаты, посвящённые устройству окружающего мира. Одновременно он резко выступал против изучения астрономии и других наук.

Образование в лучших университетах

В 1245 году Томас Аквитан смог поступить в Парижский университет, где его преподавателем стал известный теолог Альберт Великий. О внешнем виде Фомы в то время практически ничего не известно. Однако имеется заметка о пророческих словах его наставника, который утверждал, что, несмотря на грузный вид и покорность, идеи Томаса Аквитана будут звучать на протяжении многих сотен лет. Как только Альберт перебрался в Кельн, вслед за ним уехал и Фома, решивший продолжать обучение у этого великого преподавателя.

Томас учился в следующих столицах:

  • Праге.
  • Париже.
  • Кельне.

Аквинский фома

В Кельне Томас не только изучал религию, но и даже преподавал студентам многочисленные законы Ветхого Завета. В 1252 году Фома Аквинский возвращается в Париж, где он получил степень магистра богословия. В последующем этому философу за его заслуги даже предложили занять почетную должность регента французского университета. Фома проработал несколько лет преподавателем, однако всегда подчеркивал, что его истинный долг — это служение Господу Богу.

Служение церкви

В 1261 году папа римский Урбан 4 поручает Фоме Аквинскому сочинить для празднования Рождества новые гимны. Им были написаны песнопения, которые не только получили распространение в то время, но и исполняются по сей день. В 1265 году в Ватикане сменился понтифик, папа Климент 4 предлагает известному уже на то время итальянскому теологу место богослова. Первоначально Фома не решался принять это предложение, и лишь в 1272 году он оставляет Парижский университет, переезжая в Неаполь, где занимался проповедями для народа. Именно в этом городе его настигло божественное просветление.

По легенде, которая в последующем использовалась для его канонизации, Фома Аквинский услышал в часовне святого Николая в Неаполе откровение божие. Иисус спрашивал у Томаса, какую награду он хочет за его верную службу. Богослов на это ответил, что для него лучшая награда — это сам Господь. В последующем такие голоса Господа Фома слышал несколько раз, в том числе во время проповеди в декабре 1273 года.

Трагическая смерть

В конце семидесятых годов очередной папа Григорий 10 решил провести в Лионе второй поместный собор, целью которого было примерить и объединить православную и римско-католическую церковь. Важная роль в этом событии отводилась Фоме, которого пригласили на такую встречу. По дороге в Лион на римской Аппиевой дороге Томас упал с ослика, ударился головой о дерево и серьезно заболел.

Теолога доставили в папскую резиденцию в Монтекассино, помогли ему восстановить здоровье, после чего он вновь отправился в дальнюю дорогу, но снова занемог. Последним местом его приюта стало аббатство Фоссанова. Монахи ухаживали за знаменитым богословом несколько дней, но в марте 1274 года Фома Аквинский скоропостижно умер.

Наследие теолога

Аквинский биография

Фома (Томас) Аквинский никогда не считал своё творчество философией, полагая, что эти ученые являются язычниками, отрицая мудрость и истину христианского откровения. При этом богослов разработал многочисленные схоластические теории, которые основывались на учении Аристотеля. Четыре ступени познания, в том числе мудрость, знание, искусство и опыт Фома определил как божественное начало. При этом он считал душу человека самостоятельной субстанцией, которая подвержена добрым и злым деяниям.

В своей знаменитой работе «Сумма теологии» этот автор привёл пять четких доказательств существования Бога. К таким истинам Фомы Аквинского относилось следующее:

  • движение всех предметов;
  • целевая причина действий;
  • степень бытия;
  • реальность существования;
  • производящая сила.

Кто такой фома аквинский

По мнению этого теолога, все явления и события в жизни человека — это исключительно промысел божий. Именно божественное начало управляет всей жизнью, окружающей природой и космосом. Кроме непосредственно религии, Томас Аквинский занимался изучением государства. По его мнению, оптимальной формой для политического устройства была исключительно монархия. Но при этом король или царь должен был подчиняться верховному духовенству как глазу божьему. Только в этом случае монарх сможет сделать своих подданных счастливыми.

На интересных идеях этого богослова и его религиозном произведении под названием «Сумма теологии» было построено учение томизм. Оно кратко и понятно разбирает не столько догмы веры, сколько возможность принятия божественного с помощью разума. Длительное время такая теория была даже главенствующей в католицизме, а на её основе папы проводили свою политику в отношении средневековой Европы. Даже сегодня по прошествии многих столетий труды этого теолога неизменно изучаются философами и богословами.

Сегодня биография Фомы (Томаса) Аквинского изучается в школьной программе, необходимо подготовить краткие сообщения и доклады по этому теологу, являющемуся представителем целой эпохи раннего Средневековья. В таких работах рассказывается не только о его жизни, но и о важнейших работах, основной темой в которых являлась религией. Это позволит лучше познакомиться с известными теологами и богословами, которые оказали влияние на развитие католической церкви.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector