Краткая биография русского землепроходца Василия Пояркова

Один из самых известных путешественников — это Василий Поярков. С краткой биографией первооткрывателя знакомятся на уроке истории в старших классах. Русский землепроходец внес неоценимый вклад в освоение Сибири. Кроме этого, он проявил себя в качестве жесткого военачальника, который совершил попытку покорить народы, населявшие новые земли.

Василий Поярков

...

Оглавление:

Факты из биографии

Точная дата рождения Василия Даниловича неизвестна, имеются приблизительные годы жизни первооткрывателя — 1610−1667 года. Также есть информация о том, что он уроженец города под названием Кашин, который был расположен в Тверской губернии. Родители путешественника были служилыми людьми.

Город Кашин

Также известно, что Поярков был достаточно грамотным человеком, он работал в должности письменного головы. Ему доверяли важные дела и особые поручения воеводы.

До 1648 года Василий трудился в Якутске, а затем перебрался в столицу, где ему был присвоен дворянский титул. До конца своих дней он служил воеводой в городе Усерда.

Какие-либо сведения о семье, потомстве и других родственных связях отсутствуют.

Начало похода

Впервые о Даурской земле заговорили еще в 1638 году, об этой богатой территории рассказал Максим Перфильев. Сам он ее не видел, но собрал много сведений, а также предоставил примерные географические карты, как до нее добраться. Притом ими пользовались вплоть до XIX столетия.

Якутский воевода П. Головин приказал собрать экспедицию, во главе которой поставил Василия Пояркова. В его команду вошло еще 133 человека, в 1643 году компания тронулась в путь. Кроме продовольствия, у них была пушка со снарядами для защиты, а также большое количество разнообразных предметов, которые были предназначены в качестве подарков для диких племен.

Если кратко, то путешественник получил от воеводы следующие наказания:

Карта Даурии

  • собрать точные сведения о племенах, которые проживали на территории Даурии;
  • исследовать и производить зарисовку местности и всех неведомых объектов;
  • подружиться с местными жителями, особенное ударение ставилось на том, что с ними нельзя вступать в конфликт;
  • убедить людей присоединиться к России, а также за определенную плату получить покровительство царя.

Кроме этого, Поярков должен был обнаружить залежи серебряной и свинцовой руды. Это были главные задачи экспедиции.

Путешественник и отряд казаков вначале совершили сплав по реке Лене. Стоит отметить, что много сил и времени было затрачено еще до того, как они добрались до устья реки Учура. Им пришлось плыть против сильного течения, к тому же мешали многочисленные пороги. Команде приходилось периодически перетаскивать груженые суда по суше. Вскоре и вовсе пришлось остановиться, так как наступила зима. 10 сентября отряд встал на зимовку.

Первая зимовка

Команда срубила зимовальную избу, а затем более полумесяца бездействовала, все ожидали появления снега. После этого Поярков в сопровождении десятка человек отправился в Даурию. Маршрут им прокладывали эвенки, которые частенько посещали «хлебные земли». Они знали короткий путь, поэтому спустя две недели перед путешественниками открылась удивительная картина: на занесенном снегом поле стояли крепкие дома из срубов. Они имели схожесть с русскими избами.

Дауры

Дауры хорошо встретили гостей, языкового барьера не было, их язык напоминал следующие диалекты:

  • маньчжурский;
  • тунгусский;
  • монгольский.

Поярков сразу же вступил в контакт с аборигенами, но сделал это не так, как велел воевода.

Путешественник захватил в плен важных атаманов, производил над ними пытки с целью получения информации. А его отряд, который был послан за продовольствием, и вовсе потребовал дань, а потом напал на один из даурских городов.

Сражение Пояркова и дауров

Правда, одержать победу не получилось, так как населенный пункт был хорошо укреплен. В результате отряд, который возглавлял Юшка Петров, потерял в сражении несколько десятков человек, а потом бежал с оставшимися казаками. Пояркова эта ситуация привела в ярость.

Вскоре дауры решили сами напасть на русских, они не стали брать их штурмом, а блокировали гарнизон. Для отряда наступили сложные времена, у них отсутствовала еда, не было возможности охотиться. По имеющимся сообщениям, людям из осажденного гарнизона пришлось есть убитых дауров. Это самое печальное и страшное событие в летописи освоения Приамурья Василием Поярковым и Ерофеем Хабаровым.

Возвращение домой

Весной 1645 года, как только тронулся лед, команда Пояркова вышла в море. Корабль путешественников был непригоден к плаванию в морских условиях. Судно вначале шло вдоль побережья Сахалинского залива, а затем вышло в Охотское море. Приблизительно три месяца они плыли вдоль береговой линии, а уже в сентябре достигли устья реки Ульи. Тут они встали на зимовку, которая прошла вполне благополучно.

Якутск в 19 веке

Весной 1646 года они продолжили путь, на лодках-однодеревках прошли реку Маи, которая относится к бассейну Лены. А 15 июня причалили к берегам города Якутск.

Главная цель экспедиции, которая заключалась в открытии залежей руды и других полезных ископаемых, не была выполнена. Не смог Поярков и возвести сторожевые остроги на открытой им территории. Более того, первооткрыватель своими действиями настроил местных жителей против себя.

Неправильные решения Василия Даниловича привели к тому, что отряд потерял более ста человек. Несмотря на это, экспедиция имела важное значение, путешественник открыл дорогу последующим исследователям.

Он внес большой вклад в географию:

Река Амур

  • подробно описал реки Учур, Гонам, Амур;
  • собрал сведения о местном населении: их точные координаты нахождения, традиции, быт, уровень богатства;
  • сделал контурные очертания Бурейской равнины и Зейского плато.

Путешествия и открытия Пояркова имеют огромное значение для науки. Кроме того, его именем названы улицы во многих российских городах. В честь первопроходца назван пассажирский теплоход и пограничный сторожевой корабль.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector