Top.Mail.Ru

Краткая биография и интересные факты о математике Давиде Гильберте

Одним из популярных учёных, который внес значительный вклад в науку, выступает Давид Гильберт. В краткой биографии о математике даётся только основная информация. А ведь об этом человеке имеется много важных и интересных фактов. Урождённый немец отличался трудолюбием, великодушием и настойчивостью в своих намерениях. Удивительная проницательность и разносторонние увлечения сделали его первооткрывателем в различных областях математики.

Математик Давид Гильберт

Детство и учёба

Давид Гильберт (David Hilbert) родился 23 января 1862 года в городке Велау (современный Знаменск). Его отец работал судьёй, однако семья не была богатой. Мать мальчика увлекалась философией и астрономией. Кроме того, она интересовалась простой математикой. Её интересы повлияли на дальнейшие успехи Гильберта в этой области. Также у мальчика была младшая сестра Эльза.

Давид учился в гимназии Вильгельма до 1880 года. Затем он поступил в Кёнигсбергский университет. Его руководителем был Генрих Вебер. Юноша имел успехи в математике и естествознании. Также ему хорошо давались иностранные языки. Параллельно он посещал лекции по дифференциальным уравнениям в университете Гильдерберга.

В это время у Давида появились первые друзья. Он дружил с А. Гурвицем и Г. Минковским, которые в будущем тоже стали известными математиками.

Юноши часто проводили время за обсуждением проблем в науке. Гильберт называл такое времяпрепровождение «математическими прогулками». Когда он стал преподавателем, то советовал своим учащимся совершать такие же прогулки.

Работа и научная деятельность

Давид Гильберт в молодости

В 1885 году Давид защитил диссертацию по теории инвариантов. Научным руководителем юноши был Ф. Линдеман. Вскоре Давид получил докторскую степень по философскому направлению. Когда Гильберту было 33 года, он устроился профессором математики. Он ответственно относился к своей работе и быстро заслужил репутацию хорошего преподавателя.

В 1888 году Гильберт решил «проблему Гордана» и доказал существование базиса для всех систем инвариантов. Однако его аргументы были неконструктивными. Они не давали модели для построения базиса. Труд профессора вызвал критику, однако позже его открытие стали считать фундаментальным.

В 1895 году Гильберт начал работать в Гёттингенском университете. Он трудился в нём почти до конца своей жизни. В 1897 году он выпустил монографию «Отчёт о числах». Позже профессор решил поработать с другой темой и через два года опубликовал «Основания геометрии».

В 1900 году Давид Гильберт участвовал в массовом съезде ведущих математиков со всего мира. Он представил список из 23 нерешённых проблем, с которыми учёные работали в течение всего XX века. Профессор часто вступал в дискуссии с различными интуиционистами. Гильберт считал, что любую математическую проблему можно решить. Позже профессор предлагал аксиоматизировать физику.

В 1902 году учёный стал редактором известного журнала Mathematische Annalen. Позже он ввёл понятие гильбертова пространства, обобщавшее евклидово пространство на бесконечномерный случай. Эту теорию использовали не только в математическом, но и в других направлениях точных наук.

Когда началась Первая мировая война, учёный оказался среди тех, кто выступал против действий войск Германии. Гильберт занимал интернациональную позицию в течение всего военного периода, за что его уважали многие математики мира. В 1928 году его бурно приветствовали на восьмом съезде математиков.

Работа Дэвида Гильберта в Гёттингенском университете

Работа Дэвида Гильберта в Гёттингенском университете была дополнена следующими направлениями:

  • дальнейшее развитие теории инвариантов;
  • теория алгебраических чисел;
  • принцип Дирихле;
  • развитие теории Галуа;
  • проблема Варинга в теории чисел.

Немец продолжал издавать очередные труды. Благодаря его активной работе и множеству открытий Гёттингенский университет преобразовался в один из самых крупных математических центров в мире.

Математическая логика

Ближе к 1920-м годам профессор заинтересовался трудами Лейбница и других специалистов логики. Вскоре Гильберт и его университет представили логическую теорию доказательств. Позже немец признавал, что ее необходимо было доработать.

Выступления Давида Гильберта

Учёный считал, что математика нуждалась в полной формализации. В то же время немец выступал против ограничений на математическое творчество: интуиционисты пытались добиться запрета теорий множеств, аксиомы выбора и т. д. В научной среде резко отреагировали на заявления Гильберта. Большинство математиков раскритиковало его теорию доказательств, назвав её псевдонаучной.

Учёный выступал сторонником строгого аксиоматического подхода. Его основной идеей по физике выступает вывод уравнений поля. Его труды заинтересовали даже Альберта Эйнштейна. Позже учёные вели дружескую переписку. Гильберт оказывал значительное влияние на Эйнштейна в различных вопросах науки. Позже знаменитый физик сформулировал знаменитую теорию относительности.

Поздние годы жизни

В 1930 году Гильберту пришлось уйти в отставку. Строгие законы, которые вводил Гитлер, вынуждали людей с еврейскими корнями увольняться из престижных заведений. Некоторым друзьям учёного пришлось покинуть Германию. Сам Гильберт продолжал иногда читать студентам лекции в течение последующих трёх лет, но со временем он остался в стороне от дел университета. В начале 1930-х годов К. Гёдель доказал две теоремы о принципиальных ограничениях формальных систем. Гильберт сначала огорчился, но потом смирился с тем, что его программа не может быть реализована.

Сторонники нацистской партии создали общество «Немецкая математика»

Сторонники нацистской партии создали общество «Немецкая математика». Во главе движения стояли Т. Фален и Л. Бибербах. Они поддерживали идеи интуиционистов и с воодушевлением увольняли еврейских коллег. Их общество положило конец математической карьере Гильберта.

В 1934 году учёный выпустил монографию «Основания математики». В ней он указывал на необходимость расширения списка допустимых логических средств. Через два года Г. Генцен смог доказать непротиворечивость арифметики при помощи трансфинитной индукции, но дальше прогресс не наблюдался. Однако открытие Гильберта оказалось ценным для математической логики и теории доказательств, хотя оно в целом не оправдало надежд профессора.

Гильберт умер 14 февраля 1943 года от фрустрации и других проблем со здоровьем. Учёного похоронили на городском кладбище Гёттингена. На его похоронах было не больше десяти людей. В основном это были его коллеги по научной деятельности. Только через полгода мир узнал о смерти великого математика.

Семья и личные качества

Когда Давиду было 30 лет, он женился на Кете Ерош. Через год после свадьбы у них родился сын Франц. Он был единственным ребёнком в семье. Учёного и его жену беспокоило состояние их сына. Мальчик обладал низким интеллектом и до конца жизни страдал от неизвестного психического заболевания. Несмотря на проблемы со здоровьем, Франц Гильберт прожил больше 75 лет.

Гильберт женился на Кете Ерош

Современники описывали учёного как жизнерадостного, коммуникабельного и дружелюбного человека. Коллеги в области математики отмечали исключительную любовь к труду и научный энтузиазм Давида. Многие специалисты считали, что немец олицетворял лучшие стороны великих учёных прошлого. Он обладал острым абстрактным мышлением и в то же время был способен не отвлекаться от проблемы, с которой работал.

Гильберт умел вдохновлять и поддерживать своих студентов. Он также научил мыслить аксиоматически других математиков. Он был требовательной и страстной натурой.

Учёный желал разобраться во всех вопросах точных наук и глубоко погружался в свою работу. Творческая мощь, интуиция и оригинальное мышление позволяли Гильберту интересоваться многими вопросами, что позволило ему сделать много важных открытий.

Занимательные факты

Дэвид Гильберт был интересной личностью. Его труды и сегодня пользуются популярностью и берутся за основу в решении различных проблем науки.

О математике имеются и другие интересные факты:

Могила Дэвида Гильберта

  • Когда Гильберт был молод, он был представителем кальвинизма. Позже он стал сторонником агностицизма.
  • Труды учёного сильно повлияли на развитие американской математики. Многие молодые специалисты переселялись из Америки в Геттинген, чтобы учиться у Гильберта.
  • В Гёттингенском университете немец занял кафедру, которую в своё время занимали Гаусс и Риман.
  • На могильной плите учёного высечено его выражение: «Мы должны знать. Мы будем знать».
  • Имя математика было присвоено одному из кратеров Луны.
  • В честь Гильберта была названа улица в Геттингене.

Давид Гильберт был полностью предан науке и посвятил ей всю свою жизнь. Посещение Гёттингенского университета и беседа с самим учёным считались почётной обязанностью любого математика.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector