Top.Mail.Ru

Елизавета Арсеньева — бабушка Лермонтова: биография и смерть

Из знаменитого рода Столыпиных вышло немало людей, чьи дела навсегда остались в истории России. Среди них была и Елизавета Алексеевна Арсеньева — бабушка Лермонтова. Эта женщина принимала активное участие в формировании личности великого поэта. На долю Елизаветы Алексеевны выпало много испытаний. Однако благодаря своему твердому характеру урожденная Столыпина с честью выдержала все удары судьбы. Помимо сильной воли, женщина унаследовала от своих предков смелость, решительность и гордость. К сожалению, история ее жизни известна немногим нашим современникам.

Елизавета Алексеевна Арсеньева

Ранние годы

Елизавета Алексеевна родилась в 1973 году и была самой старшей из десяти детей в семье пензенского помещика. Ее родители:

Алексей Емельянович Столыпин

  • Алексей Емельянович Столыпин — отец (губернский предводитель дворянства);
  • Мария Афанасьевна Столыпина (Мещеринова) — мать.

Юная Лиза выделялась среди своих сверстников высоким ростом и легкой неуклюжестью. Девушку нельзя было назвать красавицей, тем не менее она привлекала к себе внимание завидными умственными способностями, к которым с возрастом добавилась еще и деловая хватка. Эти качества были унаследованы ею от папы, слывшего превосходным хозяином и человеком большого ума, что позволило ему сколотить солидное состояние.

Младшие братья Лизы смогли занять почетное место в истории Российского государства, среди них были:

  • сенаторы;
  • предводители дворянства;
  • генералы.

Из-за принадлежности к женскому полу дочь знаменитой фамилии автоматически была лишена возможности последовать примеру братьев, девушке была предопределена классическая роль супруги и мамы.

Алексей Емельянович выделил каждой из своих дочерей достаточное приданое, чтобы удачно выйти замуж. Поэтому, несмотря на отсутствие красоты, старшая Лиза считалась завидной невестой.

Несчастный брак

Юрий петрович лермонтов

По достижении 22 лет Елизавета была сосватана за Михаила Васильевича Арсеньева — выходца из знатной семьи, капитана лейб-гвардии Преображенского полка. Жених обладал привлекательной внешностью и был состоятелен. После венчания Арсеньев приобрел имение Тарханы, расположенное на территории Пензенской губернии, где стал жить со своей молодой женой.

Вскоре выяснилось, что супруги совершенно разные люди. Приземленная Лиза не могла понять экстравагантных развлечений Михаила: он постоянно устраивал в домашнем театре какие-либо представления. После рождения дочери у Арсеньевой появились проблемы со здоровьем. Это стало причиной окончательного разлада в семейном союзе. Михаил Васильевич стал изменять своей супруге с помещицей, живущей по соседству, супруг которой служил в действующей армии за границей.

Отравление ядом

Однажды пара в очередной раз серьезно поссорилась, это случилось в канун Нового года. А спустя несколько часов Арсеньев получил сообщение о возвращении домой мужа своей возлюбленной. Эти два события подтолкнули Михаила к решению принять смертоносный яд, и 1 января 1810 года мужчина покончил с собой.

Елизавета не стала оплакивать неверного мужа: женщина отбыла в Пензу, даже не приняв участие в его похоронах и поминках. Оставшись одна с ребенком, Арсеньева взяла на себя управление имением, в котором насчитывалось около 600 крепостных.

Все свободное время она отдавала воспитанию дочери Маши, сделав ее смыслом своей жизни.

Замужество дочери

Юрий петрович лермонтов

В возрасте 17 лет Мария Арсеньева влюбилась в капитана Юрия Петровича Лермонтова. Ее избранник был родовитым, образованным и обаятельным мужчиной, однако был совсем небогат. Несмотря на неприязнь к будущему зятю, Елизавета все-таки благословила брак дочери.

Практически все средства, находящиеся в распоряжении молодой семьи, принадлежали Маше, а так как состояние Арсеньевых было оформлено на Елизавету, то за любое непослушание она грозилась оставить дочь без копейки. Основным условием, выдвинутым матерью, был запрет молодым жить отдельно. В октябре 1814 года в семье Лермонтовых родился сын Миша.

На момент его появления на свет отношения родителей портились с каждым днем, и спасти их было уже невозможно.

Родители поэта

Через три года Мария Михайловна умерла от чахотки, не дожив до 22 лет. Смерть этой хрупкой женщины ускорили болезненные переживания из-за постоянных скандалов с мамой и разлада с мужем. В то время даже поговаривали о многочисленных изменах Юрия, что было вполне ожидаемо в сложившейся ситуации. Однако до последних дней мать Лермонтова очень любила своего супруга.

По мнению биографов, Юрий Петрович хотел сам воспитать сына, но привязавшаяся к внуку Арсеньева стала угрожать зятю разорением, если он не оставит ей ребенка. У Лермонтова были серьезные основания принять эти угрозы всерьез, кроме того, в материальном плане Елизавета Алексеевна могла дать Мише намного больше. В 1817 году Юрий Петрович оставил мальчика бабушке и отбыл в свое родовое поместье.

Воспитание внука

Арсеньева безумно любила своего внука, пытаясь сделать для него все. Это привело к тому, что Миша рос очень избалованным ребенком, часто обижая окружающих его людей, в том числе и бабушку. При всей своей капризности и непростом характере мальчик был не по годам умен, способности он унаследовал от своего дедушки. Маленький Лермонтов не отличался крепким здоровьем и часто болел, одним из его недугов стала золотуха. Хлопоча за внука, Елизавета пригласила из Франции врача еврейского происхождения Ансельма Левиса, чтобы ее Мишенька был под постоянным наблюдением.

Юный поэт

С каждым годом Арсеньева все больше привязывалась к своему внуку. Когда настало время подумать о достойном образовании, Елизавета переехала с Мишей в Москву, а затем — в Петербург, где он поступил в юнкерскую школу. Юный Лермонтов постоянно дерзил своим учителям, обращался с ними снисходительно, стараясь подчеркнуть свое интеллектуальное преимущество. Точно так же молодой человек вел себя и в светском обществе.

Не имея друзей и единомышленников, Михаил постоянно испытывал одиночество, отчего был потерян и несчастлив. Все свои страдания юноша переносил на бумагу, в результате чего родились его яркие рассказы и стихи. В некоторых произведениях были отражены детство и юность будущего поэта. Елизавета была поклонником творчества своего внука, особенно ей нравились стихи, которые она могла многократно перечитывать. Лермонтов часто давал бабушке различные поручения, связанные с издательством.

Бесконечные хлопоты

Бунтарская поэзия привела Михаила к ссылке на Кавказ, это случилось в 1837 году. Первоначально за свои стихи, в которых критиковалась государственная система, Лермонтов был приговорен к каторге. Однако Арсеньева, заручившись поддержкой своих влиятельных родственников, выпросила для внука более мягкое наказание. Поэтому, вместо того чтобы идти по этапу в кандалах, юный поэт в офицерском звании отбыл на Кавказ. На протяжении всей его службы Елизавета Алексеевна подавала прошения о помиловании, умоляя князя Михаила Павловича об отставке своего внука. К тому времени уже все чиновники знали, как звали бабушку Лермонтова.

 поэт в ссылке

В результате эта настойчивая женщина добилась своего, и Лермонтов был переведен в Гродненский полк. Позже Арсеньева уговорила шефа жандармов Бенкендорфа перевести Михаила в Гусарский полк, где в 1838 году поэт вновь был наказан за свой несносный характер. На парад он явился со слишком короткой саблей, это было сделано ради шутки, тем не менее молодой человек был отправлен на гауптвахту. Через некоторое время благодаря мольбам и хлопотам Елизаветы Алексеевны Михаил был отпущен.

В 1840 году проходило следствие по делу о поединке с Барантом, и в этой ситуации бабушка вновь не оставила в беде своего внука, добившись разрешения на возможность посещения Лермонтова родственниками. В 1841 году Михаила второй раз сослали на Кавказ, Арсеньева всеми силами пыталась добиться для него помилования. В итоге она вымолила внуку отпуск в Петербург. Пожилой женщине не удалось приехать туда на встречу со своим любимым чадом из-за размытых весенних дорог. Об этом она потом жалела до конца жизни.

Роковая дуэль

Лермонтов на кавказе- дуэль

Пребывая на Кавказе, Лермонтов посещал Ставрополь и Пятигорск, где познакомился с отставным майором Николаем Мартыновым. Между мужчинами часто возникли разногласия, так как молодой поэт не упускал возможности дерзко пошутить. Однажды Мартынов не выдержал и попросил Михаила прекратить острить в его адрес, но получил в ответ вызов на дуэль. Поединок произошел 27 июля 1841 года, в результате которого поэт был убит выстрелом в грудь.

Этот день стал трагедией для того, кто воспитывал Лермонтова и отдал ему всю свою жизнь.

Известие о гибели внука Арсеньева получила в тот момент, когда вымаливала его отзыв с Кавказа. Свидетели рассказывали, что у пожилой женщины отнялись ноги и не оказалось сил поднять опухшие от слез веки.

Могила лермонтовна

Единственное, что держало на этой земле Елизавету Алексеевну, — желание захоронить ее любимого Мишеля в родном имении Тарханы, рядом с мамой и дедушкой. Свои последние силы Арсеньева потратила на многочисленные посещения казенных домов с целью:

  • составления прошений императору
  • согласования всех формальностей.

Спустя шесть месяцев, в 1842 году останки Лермонтова были перевезены на его родину, где прошло детство и юность поэта.

После смерти внука Елизавета Алексеевна потеряла смысл жизни, поскольку ей некем было уже заниматься. В 1845 году она умерла, пережив Михаила всего на четыре года. У этой удивительной женщины с непростым характером была сложная биография: она жила, страстно любила, иногда ненавидела и не всегда умела прощать, почему и осталась одна под конец своих дней. По отношению же к внуку она была самой преданной и любящей.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector