Top.Mail.Ru

Джонатан Свифт: биография, основная идея в творчестве

Известность ирландскому сатирику и философу Дж. Свифту (Jonathan Swift) принесло его острое перо, из-под которого вышли многочисленные ироничные памфлеты. Несмотря на использование автором различных псевдонимов, он был легко узнаваем благодаря неповторимому стилю. Однако большинству людей биография Джонатана Свифта запомнилась написанием романа «Путешествие Гулливера», а также служба настоятелем в дублинском соборе Святого Патрика.

Джонатан Свифт

Ранние годы

Писатель прожил долгую и удивительную жизнь, схожую с приключениями главного героя знаменитого фантастического романа. Он много сил вкладывал в сатирические творения, поднимающие на смех пороки общества, тем самым, оставив после себя уникальное наследие. Еще при жизни его произведения издавались на нескольких языках.

Детство и юность

Будущий писатель появился на свет 30 ноября 1667 года в городе Дублине. Это событие произошло спустя два месяца после кончины его отца — Джонатана Свифта-старшего, занимавшего пост мелкого судейского чиновника. Новорожденного назвали именем его родителя.

Оставшись одна с двумя детьми после смерти мужа, Абигайль Свифт испытала много невзгод: у нее совершенно не было средств к существованию, к тому же у еще совсем крохотного Джонатана выявили патологию, из-за которой он часто болел. Малыш страдал болезнью Меньера — негнойным заболеванием внутреннего уха, вызывающим у пациента тошноту и негативно сказывающимся на остроте слуха.

Джонатан Свифт в юности

Желая дать сыну хорошее воспитание, Абигайль направила его к брату своего покойного мужа — Годвину Свифту. Мужчина был одним из членов солидной судейской и адвокатской группы Grey Inn. Годвин устроил племянника в лучшую школу Ирландии — гимназию Килкенни. Джонатану пришлось за короткий срок адаптироваться в этом частном заведении со строгими правилами, сделав резкий переход из практически нищей жизни. Однако это ему удалось, и вскоре юноша стал другом будущего драматурга и поэта Уильяма Конгрива.

Когда Джонатану исполнилось 14 лет, он начал обучение в расположенном в Дублине Тринити-колледже. Получив степень бакалавра в 1686 году, молодой человек стал учиться в магистратуре. В скором времени в Ирландии начались беспорядки, приведшие к свержению короля Шотландии, Ирландии и Англии. Это событие получило название «Славная революция», и именно оно заставило юношу уехать в Англию и начать там все сначала. Абигайль подыскала сыну должность секретаря, после чего он стал трудиться под руководством государственного деятеля, английского дипломата сэра Уильяма Темпла.

На протяжении 10 лет юноша выполнял обязанности помощника в Мур-Парке в Суррее. Свифт получал от Темпла поручения политического характера, а также задания, связанные с анализом и публикациями его очерков. Сэра Уильяма поразили способности Свифта, и он стал доверять своему подчиненному решение важных и деликатных вопросов.

Личная жизнь

Однажды при очередном посещении поместья Темпла Свифт встретил симпатичную восьмилетнюю девочку. Эстер Джонсон, так звали его знакомую, была дочерью служанки и росла без отца. Будущий писатель стал для Эстер хорошим другом и собеседником, кроме того, он учил ее грамоте. Разница в возрасте между ними составляла 15 лет. Свифт сильно привязался к девочке, дав ей имя Стелла. Вскоре у маленькой подружки умерла мать и он забрал ее к себе в поместье, поселив на правах воспитанницы.

 Эстер Джонсон и Джонатан Свифт

После того как Эстер достигла совершеннолетнего возраста, их отношения стали довольно близкими и продолжались до конца жизни Свифта. Друзья писателя утверждают, что в 1716 году Свифт и его любовница тайно обвенчались, однако документального подтверждения этого факта найти не удалось. Ходили слухи, что писатель до последних дней хранил локон волос своей возлюбленной.

В 1707 году Свифт повстречался с девятнадцатилетней Эстер Ваномри, в переписке он называл эту девушку Ванессой. Она также воспитывалась без отцовского внимания и поэтому сразу прониклась нежными чувствами к уже состоявшемуся автору. Их отношения нельзя было назвать однозначными, но длились они недолго: Ванесса скончалась от туберкулеза. Получив сообщение о ее смерти, писатель испытал большое потрясение.

Политическая деятельность

Писатель родился в Ирландии, и всегда боролся за справедливость в этой стране. Свифт всей душой переживал за своих соотечественников, погрязших в пороках и истощенных гражданской войной. Его творчество внесло существенный вклад в развитие просветительского реализма тех лет.

Наполненная возмущением сатира Свифта обличала безнравственность современного мира и невежество религиозного суеверия, разрушая у оптимистично настроенных просветителей надежды на прогресс в ближайшем будущем. Памфлеты и проповеди Свифта были полны критики в отношении внутренней политики Ирландии. В них автор также высмеивал парламентскую систему Англии и ведение этой страной захватнических и колониальных войн.

Писатель выступал в защиту социальной справедливости

Писатель выступал в защиту социальной справедливости, отстаивал свободу ирландцев, ведя борьбу против их угнетения. Сатира писателя имела политический и философский характер с привлекающим общественное внимание гражданским пафосом.

Свифт отличался безупречной репутацией и пользовался большим уважением у соотечественников. Его друзья вспоминали интересный случай о солнечном затмении. Однажды перед собором Святого Патрика, где настоятельствовал Свифт, собралась толпа в ожидании этого явления. Праздные зеваки вели себя очень шумно, мешая декану работать. Выйдя на площадь, Свифт объявил об отмене затмения. Люди почтительно его выслушали и, не пререкаясь, разошлись по домам.

Свифт организовал в обездоленной Ирландии национально-освободительное движение против Англии. Третью часть своих доходов известный писатель отдавал в казну Ирландии на нужды соотечественников.

Литературные труды

В 1704 году Свифт опубликовал несколько стихов и поэм, основная идея которых состояла в раскрытии злободневных социальных проблем. С этого момента началась его биография как автора. Далее, в свет вышли два творения:

  • «Битва книг»;
  • «Сказка бочки».

После службы в приходе Ларакор Свифту было предложено место настоятеля в соборе Святого Патрика. Он, не раздумывая, согласился: эта должность не была только доходной, но и позволяла ему заниматься общественной и писательской деятельностью.

 «Путешествие Гулливера»

В 1724 году, скрываясь за псевдонимом, автор издает «Письма суконщика». А спустя два года вышло произведение в 2 томах «Путешествие Гулливера». В конце жизни писатель перенес сильнейший инсульт, этот фактор негативно сказался на его речи и умственных способностях.

С годами пережитое оставляло все больший след на состоянии здоровья Свифта: у мужчины участились головокружения, и медленно подступала глухота, отделившая его от окружающего мира через несколько лет. Незадолго до смерти автор написал для своей будущей могилы эпитафию, которая в дальнейшем была выбита на его надгробной плите. Несмотря на неважное самочувствие Свифт находил в себе силы на новые творения: так, в свет вышли два его следующих произведения:

  • «Клуб легиона»;
  • «Установка слугам».

В процессе их написания Свифт предчувствовал, что его жизненный путь подходит к концу. Однако близость смерти не лишила писателя присущего ему чувства юмора. Доказательством тому стала сатирическая поэма под названием «На смерть доктора Свифта», где автор с насмешкой описывает реакцию общества на его кончину.

Последние дни писателя

Под конец жизни Свифт окончательно лишился слуха, стал угрюмым и замкнулся в себе. Практически все время писатель проводил в одиночестве, а его состояние сильно ухудшилось, что выражалось в забывчивости, рассеянности и плохой памяти. Все это привело к тому, что Свифт потерял способность к самостоятельному чтению. Однажды во время прогулки по парку гениальный сатирик задержал свой взгляд на высохшей макушке старого вяза и кратко произнес: «Точно так же умираю и я — с головы».

Памятник Джонатана Свифта

В 1742 году знаменитый писатель стал постоянно наблюдаться врачами, в связи с резким ухудшением здоровья. Причина этому — развивающаяся душевная болезнь. В октябре 1745 года сердце Свифта остановилось, прервав тем самым моральные и физические муки, постоянно испытываемые им в последнее время. Все свое состояние он завещал на строительство дома для психически больных людей.

Любопытные факты

В яркой жизни Свифта происходило много интересных встреч и событий, о которых он любил рассказывать своим друзьям. На основании некоторых повествований можно судить о смелости и остроумии писателя:

Писатель Джонатан Свифт

  1. Чтобы не допустить запущенности могил на территории, принадлежащей его собору, настоятель рассылал родственникам письма с просьбой позаботиться о памяти их предков и выслать средства на поддержание надгробий в должном состоянии. В случае отказа писатель обещал дополнять надписи текстом о неблагодарных родственниках. Подобное послание было доставлено даже Георгу II. После того как со стороны монарха не было предпринято никаких действий, его скупость Свифт зафиксировал на могильной плите.
  2. Писатель любил путешествовать и часто останавливался на одном из постоялых дворов, где он должен был вторую половину постели делить с фермером. Ему пришлось вскользь упомянуть о своей работе палачом, после чего у него появилась возможность спать одному.
  3. Однажды перед прогулкой слуга принес сатирику грязные башмаки, произнеся: «Все равно вы их испачкаете». Свифт приказал не давать юноше завтрак, поскольку он все равно проголодается.

После своей смерти Свифт оставил потомкам надежду на справедливое и светлое будущее. Этот факт был отмечен в кратком докладе одним из соотечественников писателя.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector