Top.Mail.Ru

Что открыл Фаддей Беллинсгаузен: биография путешественника

Имя этого военно-морского деятеля навеки вписано в историю географических исследований. Каждому школьнику известно, что открыл Фаддей Беллинсгаузен. Обнаружение им в ходе кругосветной экспедиции Антарктиды принесло в то время России большую честь. Многочисленные достижения путешественника в южных широтах навсегда останутся в памяти потомков.

Беллинсгаузен фаддей фаддеевич

История морехода

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен принимал участие в первом кругосветном путешествии русского экипажа под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Спустя время адмирал уже самостоятельно возглавил еще одну кругосветку, в результате которой был открыт южный материк. Таким образом, мнение Джеймса Кука о том, что расположенные за южным полярным кругом земли недоступны, было опровергнуто.

Детство и юность

Фаддей Беллинсгаузен появился на свет 9.09.1778 года на эстонском острове Эзель, его мать умерла при родах. Подлинное имя этого великого человека — Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен. По линии отца он принадлежал к остзейскому дворянскому роду. Детство мальчика прошло в окруженной со всех сторон морем местности.

Фаддей беллинсгаузен юность

Этот факт наложил определенный отпечаток на характер Фабиана — еще ребенком он мечтал о службе во флоте и дальних плаваниях.

В возрасте 10 лет мальчик потерял отца, а ровно через год был отправлен на учебу в Кронштадт, в Морской кадетский корпус. Именно там он получил второе имя — Фаддей Фаддеевич. Беллинсгаузену довольно легко давалась учеба: в 1795 году будущий адмирал уже имел звание гардемарина, а в 1799 отправился на службу в ревельскую эскадру. Вплоть до 1803 года юный путешественник плавал под парусами этих судов.

Служба на флоте

Юноше посчастливилось несколько раз поработать под командованием известного вице-адмирала Петра Ивановича Ханыкова и произвести на него благоприятное впечатление. В 1803 году Беллинсгаузен был рекомендован Ханыковым Ивану Крузенштерну, формирующему экипаж для первого кругосветного путешествия в истории России.

Фаддей беллинсгаузен

В своих заметках Крузенштерн отмечал способности молодого моряка: Фаддей Фаддеевич не только умело зарисовывал карты, но и показал себя талантливым гидрографом. В 1806 году, на момент окончания кругосветки, Беллинсгаузен получил звание капитан-лейтенанта. Через некоторое время ему было поручено командовать одним из суден Балтийского флота, а немногим позже молодой офицер принял участие в русско-шведской войне.

В 1811 году Беллинсгаузен стал командовать рижской гребной флотилией, а спустя год — фрегатом Черноморского флота «Минерва», в этот период он стал капитаном II ранга. Во время плавания по Черному морю Фаддей Фаддеевич проводил картографические работы, в процессе которых было исправлено большое количество ошибок, сделанных предшественниками. Завершить свою работу ему не удалось — в 1819 году пришло сообщение о необходимости прибыть в столицу.

Подготовка к экспедиции

Несколько русских мореплавателей предложили снарядить экспедицию с целью поиска расположенного в южных широтах материка. Эта идея была сразу же одобрена Александром I. Главная задача путешествия заключалась в обнаружении южного полюса и проведении дополнительных исследований, расширяющих знания о земном шаре. Плавание планировалось осуществить на двух суднах, а именно:

  • «Мирном», переделанном из ледохода «Ладога»;
  • «Востоке».

Набором команды на два корабля (приблизительно 190 человек) и обеспечением необходимого для длительного плавания снаряжения занимался командир «Мирного» М. П. Лазарев. За месяц до выхода в море Ф. Ф. Беллинсгаузен был утвержден на должность начальника экспедиции и капитана шлюпа «Восток».

Первые открытия

Что открыл беллинсгаузен

Летом 1819 года команда экспедиции вышла в море, а уже к ноябрю приблизились к острову Южная Георгия, недалеко от которого адмирал обнаружил архипелаг Траверсе. В начале 1820 года суда достигли группы островов Южной Тулы, где им пришлось столкнуться со множеством айсбергов. Поплавав 14 дней в южных широтах, моряки поняли, что льды занимают все пространство, видимое их глазами.

В марте 1820 капитаны судов приняли решение разделиться и взять курс на Австралию, через два океана:

  • Южный;
  • Индийский.

Кроме Австралии, экспедиция провела ряд исследовательских работ в Тихом океане, обнаружив несколько атоллов и островов. После этого команда приплыла в порт Джексон (Сидней).

В июле возле архипелага Туамоту экспедиция Беллинсгаузена зафиксировала несколько атоллов, неизвестных ранее, все они были названы в честь русских полководцев, флотоводцев и государственных деятелей.

Фаддей фаддеевич беллинсгаузен

После этого корабли направились в сторону Таити и обнаружили с его северной стороны неизведанные острова. Дождавшись ноября — начала весны в Антарктиде, суда направились на южный полюс. По пути экспедиции пришлось несколько раз пережить сильную бурю. Преодолев Южный полярный круг, команда путешественников неоднократно старалась подойти как можно ближе к полюсу, однако ни одна из их попыток не увенчалась успехом: приблизиться к ледяному материку им удалось не более чем на 3 км.

«Восток» и «Мирный» пробовали обогнуть непроходимые льды с восточной стороны, в результате им пришлось еще три раза пересечь полярный круг. Тем не менее ближе, чем в первый раз, приблизиться к полюсу не удалось. Почти все время корабли подвергались опасности: буквально за несколько минут ясный день становился мрачным, усиливался ветер, эти погодные условия делали горизонт практически невидимым. Во время одной из попыток подойти к материку экспедиция обнаружила и нанесла на карту шельфовый ледник, впоследствии названный в честь Лазарева. После этого шлюпы двинулись на восток — к Шетландским островам.

Дальнейшие достижения

В один из ясных дней в середине января мореплаватели увидели землю. Это был высокий мыс, соединенный узким перешейком с цепью низких гор, также взору экипажа предстал гористый берег. Фаддей Фаддеевич дал ему название «Берег Александра I». Несмотря на все усилия, пробиться к нему путешественникам не удалось, поскольку сплошной лед представлял собой серьезную помеху.

Ф ф беллинсгаузен

Повернув к югу, команда двинулась в сторону пролива Дрейка, вдоль открытых У. Смитом Шетландских островов. Тщательно исследовав это место, члены экспедиции установили, что в восточном направлении длина цепи островов составляет приблизительно 600 км. Некоторые острова из цепочки стали называться в память о битвах с армией Наполеона.

Продолжение экспедиции стало невозможным по причине сильного повреждения судна «Восток», которому требовался капитальный ремонт. По приказу Беллинсгаузена корабли взяли курс на родину и 24 июля 1821 года зашли в кронштадтский порт, пробыв в плавании 751 день.

Итоги плавания

Исследование Фаддеем Фаддеевичем южных широт — одно из важных событий в географии. В 1770-х годах Джеймс Кук первый приблизился к южнополярным морям и, обнаружив большое количество сплошного льда, заявил о невозможности проникновения к южному полюсу. В течение 45 лет после завершения его экспедиции никто не предпринимал попыток ее повторить. И только русская экспедиция опровергла заявление Кука.

В Википедии сказано, что путешествие Беллинсгаузена расценивается как величайшее событие XIX века. Кроме того, это была первая арктическая экспедиция, организованная русскими мореплавателями. Благодаря этому плаванию была открыта незнакомая часть света, названная впоследствии Антарктидой. Команда приближалась к ее берегам 4 раза на расстояние 3 км.

Первооткрыватели южного материка самыми первыми описали в своем докладе его льды и примыкающие к нему акватории. А также они кратко охарактеризовали особенности климата южных широт. В результате экспедиции на карту Антарктики было нанесено 28 географических объектов, каждый из которых получил русское название. В высоких южных широтах и тропиках командой Беллинсгаузена было обнаружено 29 неизвестных островов.

Фаддей беллинсгаузен награды

Награды и почести

После завершения путешествия в Антарктику Фаддей Фаддеевич получил звание капитана I ранга. В 1826 году ему был присвоен чин контр-адмирала, именно в это время Беллинсгаузен принимал участие в Турецкой кампании, длившейся с 1828 по 1829 год. В 1843 он стал адмиралом. Ф. Ф. Беллинсгаузен имен множество наград, среди которых были следующие:

  • Военный орден Святого Людовика;
  • Императорский Военный орден Святого Победоносца Георгия;
  • Почетнейший орден Бани;
  • Императорский орден Святого Князя Александра Невского;
  • Императорский Орден Князя Владимира;
  • Императорский орден Святой Анны;
  • Орден Белого орла.

Фаддей Фаддеевич закончил службу в русском флоте генералом, состоявшим при Его Величестве.

Личная жизнь и смерть

В процессе снаряжения экспедиции к южному полюсу адмирал повстречался с Анной Дмитриевной Байковой, с которой обвенчался, вернувшись из путешествия. Мореплаватель был старше своей жены на 30 лет. Супруги воспитали четырех дочерей. В свободное время Анна занималась благотворительностью: устраивала с этой целью вечера и оказывала всяческую помощь церковно-приходской школе.

Беллинсгаузен что открыл

За проводимую работу, высоко оцененную властями, эта замечательная женщина получила награду «Меньший крест ордена Святой Екатерины» с выгравированной на внутренней стороне надписью «Трудами сравнима с супругом».

Скончался Ф. Ф. Беллинсгаузен 13.01.1852 года, его смерть вызвала у служащих флота и граждан Кронштадта неподдельную скорбь. Посвященный адмиралу краткий некролог был опубликован в издании «Морской сборник».

Достижения экспедиции и биографию Беллинсгаузена изучают в начальных классах школ. Похоронен знаменитый мореплаватель на лютеранском кладбище Кронштадта, в настоящее время там установлен кенотаф, к которому приходят поклониться потомки.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector